Рейтинг@Mail.ru

» » Mafia III - полный отзыв об игре до её выхода: Даниэль Вавра и Hangar 13

Mafia III - полный отзыв об игре до её выхода: Даниэль Вавра и Hangar 13

Mafia III - полный отзыв об игре до её выхода: Даниэль Вавра и Hangar 13
5 августа 2015 человечество увидело дебютный трейлер Mafia III, и часть его хотела спросить "А где же, собственно, Mafia?", Но вместо этого едва не блеванула. Прошел год и три месяца, до релиза игры остались считанные часы, а воз и ныне там. Десятки трейлеров, интервью и других материалов, которые разработчики выпустили за этот год, окончательно показали - это не у геймеров сложилось ошибочное первое впечатление, а игра действительно окажется белой вороной черной овцой в семье.

Уже не в первый раз игра, которая могла быть хорошим самодостаточным продуктом, страдает от своего заголовка. Логику издателя понять легко: покупатели легче клюют на известный бренд и могут не сразу проглядеть подмены начинки. Не стану спорить, Mafia III на смотря на все недавние тревожные звоночки может выйти приличной. Откровенно говоря, я сам хочу, чтобы она оказалась крутой. Однако одно дело - эксплуатировать славное наименование, и совсем другое - брать громкий заголовок и при этом растоптать, наплевать и подтереться репутацией серии.

А именно это Mafia III и сделала.

Проблема наименования

В студии Hangar 13, кажется, все довольно просто: для того, чтобы игра называлась Mafia III, там должны быть итальянцы. Преступники-итальянцы. Об этом красноречиво говорят дневники разработчиков, где слово mob звучит в разы чаще, чем mafia. И что тут такого, спросите вы? В Северной Америке слово mob полторы сотни лет назад обозначало стайки карманников, в годы "сухого закона" его употребляли в отношении эмигрантов-контрабандистов (среди которых были в основном евреи, ирландцы и крайне мало итальянцев), а с тридцатых годов прошлого столетия для обозначения любой организованной преступности. Но вместе с тем понятие mob и mafia - никогда не отождествляли.
mafia 3 геймплей игры
Мафия - это не стая итальянцев в шикарных костюмах, которые нанимают себе шестерок и ведут подпольную уголовное развитие.

Мафия - это концепция, которая имеет глубокие исторические корни и традиции. Даже оставив в стороне пафосное слово "семья", это невероятно закрытое и самоконтролируемое сообщество с длинным перечнем правил и сложной иерархией. Мафия чаще была сдерживающей силой, чем активным злоумышленником. Не говоря о том, что в этой структуре находилось немало обычного люда с самым мирным родом деятельности.

Но нет, для Hangar 13 мафия - это тиражный mob конкретной национальности.

Ангелочек с лестницей

А теперь посмотрим на оригинальную дилогию.
mafia III как есть
Первая Mafia для многих до смерти останется самой большой геймерской любовью. Как бы Даниэль Вавра не называл свой сценарий "детскими мазюками", слепленным из штампов", именно история Томми Анджело поразила всех наповал.

Mafia II хоть и получила свой кусок поклонников, подобной любви не претерпела - спасибо 2К за активное орудование ножницами, в результате которого мы потеряли гору игрового содержания, а упомянутый Даниэль Вавра покинул создание игры на полпути. Но тем не менее, сейчас не об этом.

Хотя персонажи обеих игр кардинально разные, так же как и уровень продуманности историй, обе "Мафии" говорят об одном и том же. Томми Анджело - заложник обстоятельств, невольно вошел в сообщество и начал употребляться в ней, там же заведя друзей, семью. Вито Скалетта - приземленный мудак, который хотел только статуса и материальных благ. Но оба плохо кончили по одной причине - они нарушили правила. Один обратился к несогласованной криминальной деятельности, которая поставила под угрозу всю Семью, другой связался с наркотиками, чего "православные" мафиози не позволяли. Конечно, их следовало казнить. Ведь правила эти существуют не просто так, и не прожила бы мафия достаточно долго, если бы смотрела на нарушителей сквозь пальцы. Если мафию представить организмом, то Томми и Вито, так сказать, - вирусы, идеологически враждебные элементы, которые этот организм должен уничтожить, чтобы не слечь в гроб.

Две разных истории, но один идейный стержень - традиции следует уважать, а правил - придерживаться, иначе вам конец, моральные уроды. Итальянское происхождение и мафиозность - это уже дополнительные атрибуты.

Черная работа

Mafia III уверенно посылает к черту. Недоучка метис-быдляк мстит итальянцам и собирает собственную банду. Та-дам! Аплодисменты! Занавес! Конечно, нам обещают учет расовых стереотипов того времени, унижение женщин, чернокожих, а тем более чернокожих женщин. И наш герой, Линкольн Клей, тоже будет испытывать унизительного отношения через свой цвет кожи. Но что с того, что в его израненный башке одна только месть страшнее, чем у Гоголя?

Можно было бы предположить, что игра с течением сюжета заставит верзилу Линкольна изменить свою точку зрения и сотрудничать с мафией. Но это невозможно, потому что:
  • с врагами, не итальянцем и предателями (привет, седовласый Вито) мафия имеет свои регламенты отношений - и если разработчики взялись за воссоздание атмосферы Нового Орлеана и тогдашних социальных мелочей, то и это было бы обязательно учитывать;
  • в игре же будет не мафия, а mob из бандитов-итальянцев - продуманную социальную систему превратили в тиражных врагов.
    mafia 3 полный отзыв об игре
    Надеюсь, Mafia III окажется хорошей игрой, за которой не жалко будет провести неделю-другую, поиграть в виртуального туриста и даже искренне порекомендовать ее другим. Однако будем честными, свое лицо она уже заочно потеряла, не говоря о репутации. Mafia III нарушила правила, пренебрегла традициями и сделала это без уважения. А мафия такого не прощает.

    Поделиться с друзьями:


    Выставить рейтинг новости:

    Похожие новости:

    Игры на пк 2016 которые уже вышли..
    Дату релиза Gran Turismo Sport перенесли..
    Впечатляющий новый ролик и дата релиза Mafia III..
    Когда выйдет Казаки 3 (2016)? Новый трейлер к ожидаемой игре «Казаки..
    Чуть более 10 минут геймплей-видео из Mafia 3..
    Mafia III - анализ и премьера трейлера..


  • 896 11.10.16




    Статья "Mafia III - полный отзыв об игре до её выхода: Даниэль Вавра и Hangar 13", опубликованная 11.окт.2016 04:21, находится в категории Игровая аналитика и имеет более 896 просмотров.