Рейтинг@Mail.ru

» » Обзор фильма "Конг Остров Черепа": а есть отличия?

Обзор фильма "Конг Остров Черепа": а есть отличия?

Обзор фильма
Говорить о фильме "Конг Остров черепа" все равно, что говорить о военной операции - он быстрый, динамичный, бескомпромиссный, очень эффектный и такой же бессмысленный, как лобовая атака. Это очень красивое зрелище с двумя стратегическими целями - быть красивым зрелищем, которое срубит кучу бабла, и введет Конга в "киновселенную гигантских монстров", которую начали в 2014-м по перезапуску "Годзиллы".

Отличие Конг 2017 от предшественников

Остров Черепа - это поле боя для Конга, на котором он покажет всю свою крутость и размеры, потому что теперь он еще больше, еще злее, еще круче. Здесь надо понимать - в киноиндустрии существует два Конга - Кинг Конг, придуманный режиссером Мэрианом Купером (по легенде, в кошмарном сне ему приснилась огромная горилла на небоскребе, которую он воплотил в революционной для своего времени (1933) одноименной ленте), и Конг из многочисленных ремейков, в том числе корейских, которых условно можно назвать "Кинг Конг против...", где вся их суть сводилась к битве титанов, а также различных сиквелов о детях Конга. Так вот - "Конг Остров черепа" именно из этой серии. Здесь никто не заморачивается над интригой, Конга нам показывают уже в первой сцене фильма. Интрига априори невозможна - мы знаем, что будет третий фильм, в котором Конг сойдется с Годзиллой. Вопрос лишь в том, в какой последовательности будут умирать персонажи, и кто из них избежит такой участи.



Но так или иначе - этот фильм значительно превзошёл ту же недавнюю "Годзиллу". Время выбрали новое для данной истории - 70-е. Здесь соответствующая кислотно-сепийная атмосфера, в колонках играет "Jefferson Airplane", "Black Sabbath", "The Animals", чувствуется невыносимая москитная жара и в воздухе висит запах напалма. Плавные пролеты камеры над вертолетами на фоне заката. Сам режиссер Джордан Вот-Робертс не скрывает, что вдохновлялся такими фильмами, как "Апокалипсис сегодня", "Взвод", и "Цельнометаллическая оболочка". Что же, все затраченные 105млн. долларов здесь видны - качество спецэффектов, постановка батальных сцен и вид всех многочисленных "прекрасных" монстров (стоит отметить, что режиссер Вот-Робертс тесно дружит с Хидео Коджима и Гильермо Дель Торо, поэтому его монстры - яркие представители фауны их жутких миров). Но вся эта загадочная прекрасность никоим образом не коснулась ни сюжета, ни героев. По сути, это фильм категории В, поставленный на бюджет категории А.

Сюжетная линия Конг 2017 (спойлеры)

Итак, история такова. Таинственная организация "Монарх" во главе с персонажем Джона Гудмена организует экспедицию на неизведанный остров. Зачем? Главное объяснение для военного штаба США - чтобы опередить россиян, так как Холодная Война в самом разгаре. Гудмен быстро собирает разношерстную компанию - здесь вам и Том Хидлстон, и лауреат прошлогоднего "Оскара" Бри Ларсон, и Сэмюэл Л. Джексон, позже к ним присоединится Джон Си Райли (вместе с грубым военным Ши Уигхемом они будут единственными трансляторами сомнительного юмора). Серьезно, не ждите ничего подобного на "Кинг Конге" Питера Джексона. Его саспенсом в каждой мизансцене, в котором экспозиция занимала около получаса, а затем растягивалась на весь второй акт. Нет, никакого сочувствия к дьяволу - на это нет времени.

Что с ним не так?

Вообще фильм Джексона был идеальным ремейком именно той, уже давно легендарной, ленты 1933 года. У него получилась очень тонкая история с блеском прописанная в сценарии с атмосферой 30-х. В ней Кинг Конг был очеловеченным, как и в оригинальном фильме. Он вызвал сочувствие. Присутствие каждого из членов экспедиции было логически мотивированным. А картинка, даже через 12 лет, до сих пор выглядит вполне современной.

конг остров черепа обзор фильма

В новой версии все уплотнено и перенасыщено экшеном. Вот Ши Уигхэм, только приземлившись на остров, после того, как Конг разнес две трети их авиафлота, тут же садится перекусить и уже через 20 (!!!) секунд диалога выбрасывает пустую консерву. Вот Конг, после той же баталии, приходит к водоему напиться и сразу вступает в битву с гигантским осьминогом. У Джексона такие сцены были бы спокойными, в них он бы раскрывал своих персонажей. Но, как уже упоминалось, "Конг" 2017 года просто из другой оперы.

Цель персонажей - пересечь остров. Всё. По дороге они отражаются от местной фауны. Таким образом, фабула перекликается с "Безумный Макс" 2015 года, что, на первый взгляд, даже неплохо. Но в Максе, как минимум, герои имели очевидную цель. А здесь одни просто хотят выбраться, и в лучших традициях фильмов о Вьетнаме спускаются по реке, в то время как профессиональные воины, которых возглавляет неистовый Сэмюэл Джексон решают завалить Конга с помощью напалма. Зачем? - "Потому что он убил наших ребят!" - "Но он не виноват, он защищал свой остров!" - Аргументировано противоречит ему пацифистки Бри Ларсон. И в таком духе. Кажется, уже с тех строк нетрудно догадаться - чем все закончится. Ибо все события здесь видно за километр - от каждой отдельной мизансцены сюжета в целом. И не вызывает никаких трудностей догадаться, какие персонажи доживут до титров.(кстати, после них короткая сцена, имейте ввиду).

Что касается персон, Джордан Вот-Робертс - молодой режиссер, в его активе лишь один более-менее успешный фильм "Короли лета". Но, похоже, это новый тренд в Голливуде - привлекать малоизвестных режиссеров к высокобюджетных блокбастерам. Это по-своему неплохо. Дорогу молодым. Даже последняя церемония награждения Оскара намекает, что "старикам здесь не место". То есть это еще не закон, но определенная последовательность прослеживается. Кажется, Голливуд действительно меняется. А Джордан Вот-Робертс интересен уже одним свои видом.

Сэмюэл Л Джексон в Конг 2017

Том Хидлстон, Бри Ларсон, Сэмюэл Джексон, Джон Гудман - хорошие актеры, которым нечего играть. Поэтому они просо отбывают свои типажи. Единственная роль, которая претендует на то, чтобы так называться, досталась Бри Ларсон. Ее героиня - военный, а точнее антивоенный фотограф, которая действует. Поражает пустота героя Тома Хидлстона - он здесь просто главный герой. Просто... главный... герой.

Несмотря на все сказанное, "Конг Остров черепа" не является плохим фильмом. Просто надо понимать на что он рассчитан. Это масштабная картина, периодически она поражает своими спецэффектами, если они еще могут кого-то поразить - попкорновским кино, которое не пытается делать из себя то, чем оно не является. И это уже хорошо.

И, кстати, Конг 2017 года передал привет Конгу с 2005 года. Попробуйте его заметить.
 Za


Поделиться с друзьями:


Выставить рейтинг новости:

Похожие новости:

Дом 2 последние слухи новости участники..
Интернет-магазин верхней одежды Bella Bicchi..
Обзор фильма "Бэтмен против Супермена: Рассвет справедливости"..
Модификации для игры FS 2015..
Популярные игры MMORPG: обзор игр..
Превью Valhalla Hills..


162 13.03.17




Статья "Обзор фильма "Конг Остров Черепа": а есть отличия?", опубликованная 13.мар.2017 14:06, находится в категории Игровой раздел и имеет более 162 просмотров.