» » Quake (1996) на ПК - с чего начались стрелялки и CS

Quake (1996) на ПК - с чего начались стрелялки и CS

[ИЮНЬ 1996 ГОДА]
Продолжение игры Doom, разработанное компанией id Software, возможно, оказалось не таким, как представлял его себе Джон Ромеро, но его роль в популяризации многопользовательских онлайн-игр была значимой и бессмертной.

Quake (1996) на ПК - с чего начались стрелялки и CS

  • Год: 1996;
  • Разработчик: id Software;
  • Издатель: GT Interactive;
  • Оригинальный формат: ПК;
  • Поиграть сегодня: ПК.

  • Wolfenstein 3D породил Doom, а Doom породил Quake. Родословная безупречна, даже несмотря на то что дерзкие, раскованные дизайнеры игры вряд ли относились к тому типу парней, которых девушки готовы пригласить к себе на чай, хотя они и ездили на «Феррари». Линейка индустриальных шутеров улучшалась с каждым новым релизом, а уровень дизайна в игре Quake был одним из наиболее совершенных из всех игр компании id Software: коридоры, вселяющие жуткое чувство потусторонности, застревают в памяти как сцены из повторяющегося сна. Не только это, но и возможность многопользовательской игры в Quake подняла соревновательные игры с уровня хобби до уровня спорта, где в пылу боя можно было выиграть или проиграть настоящий денежный приз, а не только имя.

    2D и 3D в 1991 году в Игрострое

    Проект Quake возник в 1991 году, когда команда задумала создать ролевую игру с видом сверху и использованием 2D-движка, который применялся в игре Commander Keen этой компании. Игру назвали The Fight For Justice. Черновик не принес положительных эмоций, и идея была отложена, компания занялась другими играми. Но после выхода игры Doom II соучредитель компании id Software Джон Ромеро вернулся к идее Quake и начал работу над проектной документацией для игры-разведывания от первого лица, в которой битвы отображались со стороны в перспективе.

    «Как только мне дали шанс построить уровни, я стал зачитываться книгами по архитектуре и дизайну. Меня особенно интересовали здания в стиле Древнего Ближнего Востока, и я применил их пропорции на многих построенных мной уровнях», - Американ Макги, дизайнер уровней для игры Quake
    Между тем бизнес-партнер Ромеро, Джо Кармак, был занят подготовкой нового 3D-движка для проекта такого, который смог бы продвинуть 3D-игры, возможно, эффективнее, чем любая другая коммерческая игровая разработка в середине 1990-х годов. Но нежелание Кармака нанимать новых сотрудников означало, что прототипы создавались медленно, а спустя год разработки стало понятно, что для претворения в жизнь игры такой, кок ее представлял Ромеро, потребуется гораздо больше времени, чем ожидалось.

    Было проведено собрание, и компания решила отказаться от проектной документации и создать вместо этого новый шутер от первого лица в духе Doom. Ромеро неохотно написал новую проектную документацию, которую можно было реализовать за семь месяцев, этот творческий разворот привел к его уходу сразу после выпуска Quake.

    Но ценность игры кроется в ее многопользовательской составляющей, написанной самим Ромеро, и в возможности игры на объединенных в сеть компьютерах. В этом плане в Quake можно предугадать развитие игры лишь на доли секунды вперед. В шутерах от первого лица часто бывает так, что, свернув за угол, игрок попадает прямо в руки врага и игра сводится к тому, кто быстрее нажмет на курок, — но здесь, благодаря скорости, с которой перемещаются персонажи, по большей части требуется реакция, связанная с предугадыванием, а не просто «сражайся или беги». Это игра, где можно выпустить ракету, чтобы она разорвалась в десяти метрах перед несущимся на полной скорости противником, и надеяться, что она его собьет.

    Quake (1996) на ПК - с чего начались стрелялки и CS Интересный факт!

    Первый крупный мод, созданный фанатами игры Quake и выпущенный для публичного использования, носил название Team Fortress. Его продолжение было выпущено создателем игры Half-Life в октябре 2007 года.

    В то время как суть игр Modern Warfare и Battlefield в том, чтобы создать для себя возможность, а потом выстрелить, суть Quake — в науке ожидания, трудностей расчета пулеметных очередей, и ее цель — проверить вашу предусмотрительность. Аккуратность является здесь лишь вторым по важности навыком после быстрого прогнозирования, и, как следствие, острые ощущения от игры иные, чем от большинства современных шутеров от первого лица.

    После выпуска игры вокруг нее разрослось активное сообщество — как игроков, желающих усовершенствовать собственные трюки для соревнований с описательными названиями, такими как «прыжки с ракеты», «заячьи скачки», так и тех, кто стремился изменить дизайн мира, создавая любительские моды (модификации игры).

    Возросшая популярность Quake привела к организации многочисленных турниров на деньги спонсоров по всей Америке, в одном из которых Джон Кармак проиграл свой автомобиль «Феррари-308» в пари с Деннисом Фонгом.

    Поделиться с друзьями:


    Выставить рейтинг новости:

    Похожие новости:

    Diablo (1996) - история создания игры, создание Blizzard North..
    Sensible World of Soccer (1994) - история игры..
    Doom (1993) - история создания и жизни игры..
    MYST (1993) - история создания игры..
    FIFA International Soccer (1992) - история создания игры..
    Wolfenstein 3D - история создания игры..


    196 10.05.17




    Статья "Quake (1996) на ПК - с чего начались стрелялки и CS", опубликованная 10.май.2017 12:17, находится в категории Игры 1990 года и имеет более 196 просмотров.