» » Nintendo 64 (1996) - причины падения приставки и победы Sony

Nintendo 64 (1996) - причины падения приставки и победы Sony

[ИЮНЬ 1996 ГОДА]
Мощность и сбалансированность приставки N64 давали разработчикам огромный потенциал, но из-за невыгодных коммерческих предложений компании Nintendo немногие были готовы осваивать это оборудование.

Nintendo 64 (1996) - причины падения приставки и победы Sony

  • Год: 1996;
  • Производитель: Nintendo;
  • Первоначальная стоимость: 25 000 японских йен.

  • В течение 13 лет консоли Nintendo доминировали на рынке видеоигр. Приставка Famicom вытащила индустрию из ямы, в которой та оказалась из-за неудачных бизнес-решений компании Atari в начале 1980-х годов, в то время как ее преемник позволил раздуть богатства компании Nintendo благодаря большим отчислениям компаний-разработчиков с продаж лицензионных игр для консолей Nintendo.

    «Если слишком сильно полагаться на аппаратное обеспечение и недостаточно — на идеи, вы не сможете создавать игры: у вас будет демонстрационное программное обеспечение. Новая технология может сделать вещи более интересными, но если сосредоточиться только на ней, игра окажется скучной», - Такаси Тэдзука, ассистент директора проекта Super Mario 64.
    В творческом отношении внутренние команды компании, в частности отдел анализа и разработки развлекательной продукции Сигэру Миямото, помогли усовершенствовать искусство дизайна 2D-видеоигр, развивая жанры, которые открыли первые американские разработчики, и улучшая их, внося все более сложные, выразительные изменения.

    N64 совершили ряд ошибок?

    Однако знакомое вызывает презрение, и доминирование компании Nintendo на рынке означало, что при создании оборудования для следующего поколения видеоигр были допущены критические ошибки. Во-первых, резонансное оскорбление в 1991 году Sony — японской кампании-гиганта в области электроники, — с которой Nintendo должны были стать партнерами по созданию CD-ROM-привода для приставки Super Famicom, заронило семена мести, результатом чего стало появление системы PlayStation, в итоге узурпировавшей позиции Nintendo как лидера на рынке в 1990-х годах. Кроме того, уверенность компании Nintendo в собственной приставке Super Famicom притупляла ощущение необходимости выпуска новой версии, что в сочетании с задержкой выхода игры Super Mario 64 привело к тому, что запуск системы произошел позже, чем у конкурентов.

    Решение остановиться на игровых картриджах вместо CD-ROM-носителей, как оказалось, дорого обошлось компании, как с точки зрения производства, так и с точки зрения того, что корпорация Sony сумела вмешаться со значительно более дешевыми играми на дисках. Наконец, высокий процент отчислений, которые получала компания Nintendo с игр других компаний, выпускаемых для ее систем, привел к тому, что несколько японских разработчиков, которым надоели высокие запросы киотских издателей, стали сотрудничать с Sony, — вот факторы, которые в сочетании уменьшили успех консоли, предлагавшей одну из мощнейших игр своей эпохи.

    Разработка консоли началась в 1993 году, когда компания Nintendo вела партнерство с калифорнийским. производителем компьютерного оборудования и программного обеспечения Silicon Graphics, чьи рабочие станции использовались для создания компьютерной анимации в таких фильмах, как «Терминатор-2»и и «Парк Юрского периода». Две компании объединились в проекте Project Reality, как он тогда назывался, чтобы сделать недорогую трехмерную графическую систему в реальном масштабе времени, в самом названии проекта уже заявлялось намерение создать консоль, визуальные эффекты которой были бы неотличимы от реальности.

    Nintendo Ultra 64 в 1995

    Два года спустя на выставке Shoshinkai Software в Японии компания Nintendo представила плоды своего партнерства. Консоль теперь называли Nintendo Ultra 64.

    Были показаны одиннадцать игр, в две из которых даже позволялось поиграть. Демонстрации оказалось достаточно, чтобы убедить большинство посетителей в оправданности задержки. В частности, система управления консоли, разработанная Генио Такедой, похоже, представляла собой смену парадигмы в сторону создания моста между действиями игрока и происходящей на экране реакцией.

    Основная новизна системы управления заключалась во введении аналогового рычага, расположенного на центральном выступе джойстика, — изобретение, коренным образом изменившее способ управления в видеоиграх на приставках. Еще через шесть месяцев был пропущен планируемый на апрель 2006 года выход как сообщалось, чтобы дать Сигэру Миямото дополнительное время на совершенствование выпускаемой вместе с консолью игры Super Mario 64, в то же время по настоянию разработчика игры, компании Konami, название консоли изменили на Nintendo 64. Когда система наконец вышла в июне, приставка PlayStation корпорации Sony уже полтора года занимала уверенные позиции на рынке.

    Презентация Nintendo 64 очень напоминала выпуск предыдущей приставки, она поставлялась с одной игрой про Марио, а также играми Pilotwings 64 и Saikyo Habu Shogi и вызывала ощущение чего-то знакомого, что, возможно, привело к отсутствию интереса со стороны потребителей. До презентации системы в США не было больше выпущено ни одной игры для Nintendo 64. При всем поразительном великолепии Super Mario 64 одной игры для системы недостаточно, и эта пауза в выпуске определила судьбу N64. К концу жизни системы вышло только 387 игр. С другой стороны, для приставки PlayStation корпорации Sony было доступно более тысячи игр, это показывало, как Sony с ее моделью свободного издания удалось убедить сторонних разработчиков перестать сотрудничать с Nintendo.

    Поделиться с друзьями:


    Выставить рейтинг новости:

    Похожие новости:

    Super Mario RPG (1996) на Nintendo - история создания..
    Virtual Boy (1995) - история создания и жизни приставки..
    PlayStation (1994) - история создания и жизни приставки..
    Atari Jaguar (1993) - история создания приставки..
    Ridge Racer (1993) - история создания игры..
    The Legend of Zelda: A Link to the Past: о создании игры..


    209 13.05.17




    Статья "Nintendo 64 (1996) - причины падения приставки и победы Sony", опубликованная 13.май.2017 13:44, находится в категории Игры 1990 года и имеет более 209 просмотров.